Pourquoi faire compliqué quand on peut faire à la fois très simple, bio, local et bon marché ?

Parmi mes recettes favorites, il y a les croques et les tartines. En mélangeant de simples légumes de saison râpés avec du fromage frais et quelques aromates, on obtient une garniture aussi gouteuse que fondante. Inutile de chercher plus loin ! Les « sans gluten » opteront pour un pain adapté et les vegan pour un fromage frais à base de tofu lactofermenté.

Côté légumes, on peut piocher à loisir du côté des racines (carotte, panais, betterave, céleri-rave), sans oublier les courges et potimarrons. En été, courgettes et tomates viendront les remplacer. Cela donne un en-cas gourmand pour le déjeuner, mais aussi une jolie assiette que l’on peut customiser si l’on veut recevoir en toute simplicité, avec des fines herbes fraîches, des jeunes pousses, un trait d’huile de noix et des crudités joliment découpées.

Pour 4 personnes

Les ingrédients

  • 4 belles carottes
  • 100 g de fromage frais (vegan, chèvre, vache ou brebis selon votre goût)
  • Un peu de crème ou de lait (au choix)
  • 1 c. à café d’herbes séchées (sarriette, thym, romarin…)
  • 1 c. à café de moutarde douce
  • 4 belles tranches de pain complet (ou 8 plus petites)
  • Noix, graines de courge ou de tournesol

La préparation

  1. Peler et râper les carottes.
  2. Écraser à la fourchette avec le fromage frais, la crème ou le lait, les herbes et la moutarde.
  3. Étaler sur les tranches de pain.
  4. Décorer de noix ou de graines.
  5. Enfourner dans le four (chauffé à 180 °C) pendant 15 mn.

Servir tout chaud avec une salade verte ou une soupe et bon appétit !