250 gr de farine 

1 c à café de levure 

1 œuf

125 gr de beurre fondu

150 gr de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

150 gr de pépites, ou mieux, du chocolat concassé

1 pincée de sel

Préchauffez le four à 156/160°

Mélangez la farine, la levure, et une pincée de sel. Ajouter l’œuf, puis le beurre fondu. A ce stade, il est préférable de mélanger à la main !

Enfin, ajouter les sucres et les morceaux de chocolat. Plutôt que les pépites du commerce souvent rances et trop petites, concassez environ 150gr (ou plus !) d’une plaque de chocolat. C’est bien meilleur avec de GROS morceaux. Vous pouvez mélanger les saveurs Je choisis des Nestlé desserts, et je fais un mélange de Noir et de chocolat au caramel. Vous pouvez aussi ajouter du chocolat blanc.

Faites de boules que vous aplatissez sommairement (il faut garder de l’épaisseur pour le moelleux), de la taille de votre choix, et faire cuire environ 10 mn, suivant le four. Il est très important de ne pas faire trop cuire les cookies. Sortez-les quand ils sont encore très mous, ils finiront de cuire sur la plaque. Sinon, ils seront trop durs et sans intérêt !!