Symbole d’immortalité en Asie, le sésame noir est une variété qui présente la particularité d’être toujours consommée non décortiquée. Il est par conséquent plus complet et plus riche en minéraux que le sésame blond, et leur liste est longue ! La saveur du sésame noir est plus prononcée mais aussi plus suave que celle du sésame blond. Il est par conséquent tout indiqué pour les desserts, même sans aucun sucre ajouté. On trouve dans les magasins bio de la crème de sésame noir, qui est un mélange de purée de sésame blanc et de purée de sésame noir, 100% sésame. Ultra nourrissante, elle se suffit à elle-même tartinée sur du pain ou sur des fruits (lamelles de pommes, rondelles de bananes…), mais j’aime par-dessus tout la mixer avec des bananes pour obtenir une crème onctueuse, aussi saine que régressive.
Pour 4 personnes
2 bananes (soit 200 g)
150 g de crème de sésame noir
1 c. à soupe de jus de citron
Fruits de saison
Mixer la chair des bananes avec la crème de sésame noir et le jus de citron. Répartir le mélange dans 4 récipients individuels et placer au réfrigérateur pendant au moins 4h. Déguster frais, garni de fruits de saison.