Gaspacho vert et granola salé

Découvrez cette version rafraîchissante et revisitée du classique gaspacho. Cette déclinaison verde, mélangeant légumes pleins de chlorophylle et granola croquant est parfaite en guise d’entrée ou de dîner léger!

Gaspacho vert

Ingrédients :

– 2 courgettes moyennes
– 200 g de petits pois frais ou surgelés
– 1 avocat mûr
– 1 oignon nouveau
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet de menthe fraîche
– 500 ml de bouillon de légumes froid
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre

Préparation:

– Laver les courgettes, les couper en morceaux.
– Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante pendant 3-5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser refroidir.
– Éplucher et dénoyauter l’avocat.
– Émincer l’oignon nouveau.
– Éplucher la gousse d’ail.

– Dans un blender, mettre les morceaux de courgettes, les petits pois refroidis, l’avocat, l’oignon nouveau, l’ail, les feuilles de menthe, le bouillon de légumes, le jus de citron et l’huile d’olive.
– Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
– Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

– Transférer le gaspacho dans un bol ou une carafe, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Granola salé

Ingrédients :

– 100 g de flocons d’avoine
– 50 g de graines de tournesol
– 50 g de graines de courge
– 50 g de noix de cajou grossièrement hachées
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de paprika fumé (optionnel)

Préparation:

– Préchauffer le four à 150°C.
– Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, les graines de tournesol, les graines de courge et les noix de cajou.
– Ajouter l’huile d’olive, le sel et le paprika fumé (si utilisé). Bien mélanger pour enrober uniformément les ingrédients secs.
– Étaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Cuire au four pendant environ 20-25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le granola soit doré et croustillant.
– Laisser refroidir complètement.

Dressage

– Sortir le gaspacho du réfrigérateur, bien mélanger.
– Verser le gaspacho dans des bols ou des verrines.
– Saupoudrer généreusement le granola salé sur le gaspacho juste avant de servir pour ajouter du croquant.
– Décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche et un filet d’huile d’olive.
– Servir immédiatement et déguster bien frais.

Bon appétit!