S’il y a bien un plat que j’aime conseiller lorsque le ventre a besoin de douceur, c’est le congee !
Issu de la tradition asiatique, ce bouillon de riz longuement mijoté est à la fois, simple, nourrissant et incroyablement bienfaisant pour le système digestif.
C’est un peu le “riz de convalescence”, celui que l’on prépare quand on veut apaiser, réchauffer, et remettre en route une digestion fatiguée.
Le congee est avant tout un aliment thérapeutique :
– Facile à digérer : la cuisson longue transforme l’amidon du riz en une texture fluide et douce qui demande très peu d’effort digestif.
– Réchauffant et réconfortant : selon la médecine chinoise, il soutient l’énergie de la Rate et de l’Estomac, souvent affaiblis en cas de ballonnements, de fatigue ou de troubles digestifs.
– Hydratant : riche en eau, il réhydrate en douceur les tissus et apaise les muqueuses digestives irritées.
– Personnalisable : il peut se décliner en version salée ou sucrée, selon les besoins du moment.
C’est le plat idéal après une période de stress, d’excès alimentaires, ou quand le transit devient capricieux.
Il redonne de la vitalité sans alourdir !
La recette traditionnelle du congee
Ingrédients pour 2 à 3 portions :
– ½ tasse de riz blanc (je conseille le riz au jasmin)
– 6 à 7 tasses d’eau (ou bouillon de légumes)
– Une pincée de sel non raffiné (gros sel de mer, sel d’Himalaya)
Préparation :
1. Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
2. Dans une casserole, versez le riz et l’eau. Portez à ébullition.
3. Réduisez le feu au minimum et laissez mijoter 1h à 1h30, en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir une texture très fluide, presque comme une soupe épaisse.
4. Ajustez la consistance avec un peu d’eau si nécessaire.
Pour varier les plaisirs
– Version salée : ajoutez un filet d’huile de sésame, un peu de gingembre râpé, quelques légumes cuits vapeur, du bouillon ou un œuf mollet ou un filet de sardine (ce que je préfère !)
– Version douce : préparez-le avec du lait végétal, un peu de cannelle, des dattes ou de la compote de pomme pour un petit-déjeuner digeste et nourrissant.
Quand le consommer ?
Le congee peut être dégusté :
– Le matin, pour réveiller la digestion en douceur,
– En période de fatigue digestive ou après une gastro,
– Lors des saisons froides, pour réchauffer et reminéraliser le corps.
Le congee, c’est le plat du retour à soi, celui qui apaise le ventre et le mental.
Une assiette simple, pleine de douceur, qui rappelle que prendre soin de sa digestion, c’est aussi prendre soin de son énergie vitale.
Cet article a été rédigé par Morgane, naturopathe et masseuse chez (q)ee.
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