Comment continuer à se régaler en période de confinement, lorsque faire ses courses relève de l’expédition et que les produits que l’on venait acheter viennent justement à manquer ? En acceptant la situation et en faisant preuve d’ingéniosité… Plus de farine de blé ? On découvre les farines d’amarante, de souchet ou de lupin, dont personne ne veut ! Plus de pâtes ? C’est l’occasion idéale pour faire enfin connaissance avec le millet ou le petit épeautre. Plus de lait ? On mixe un peu de purée d’amande ou de noisette avec de l’eau. Plus d’œufs ? On se tourne vers la cuisine vegan, qui propose mille et une façons de les remplacer : par de la fécule, des graines de lin, de la purée de pomme ou de banane, comme ici dans ce pain perdu végétalien. Qui présente également l’avantage de recycler le pain (au levain maison ?). Hauts les cœur, et bonne cuisine !

Par personne

1 banane
1 c. à soupe de purée d’amande
125 ml de lait végétal
1 pincée de cannelle en poudre
2 tranches de pain complet
1 c. à café de ghee ou d’huile végétale

Peler la banane et mixer la chair avec la purée d’amande, le lait végétal et la cannelle.

Verser dans une assiette creuse et immerger les tranches de pain quelques minutes en les retournant une fois. Chauffer la matière grasse dans une poêle et faire dorer les tranches de pain sur feu moyen, 3 mn de chaque côté. 

Servir le pain perdu bien chaud, avec des fruits frais, du yaourt ou un coulis yaourt/purée d’amande, par exemple !