Soleil au zénith, hausse des températures… Pas de doute, l’été est arrivé ! Si l’on sait que l’hydratation est primordiale en cas de forte chaleur, ce que l’on sait moins c’est que certains aliments sont plus conseillés que d’autres. Depuis des millénaires, la médecine traditionnelle chinoise nous enseigne qu’il existe des aliments froids et chauds ; en fonction de l’effet thermique et physiologique produit lorsqu’ils sont ingérés. Parmi les aliments les plus chauds qui soient, il y a le sel. Commencez donc déjà par moins saler les plats. Et pour assaisonner vos salades, essayez par exemple le jus de citron qui est un exhausteur de goût ! Il est aussi recommandé de consommer des fruits et légumes gorgés d’eau tels que la pastèque, le melon, le concombre, la pêche, le pamplemousse, etc. Autre incontournable : la tomate qui est riche en lycopène (antioxydant de la famille des carotènes), en minéraux (potassium, magnésium, etc.) et renferme près de 94% d’eau ! A l’inverse, évitez les aliments gras et les produits transformés. Ces derniers contiennent très peu d’eau et sont nettement plus difficiles de digérer ce qui représente un effort supplémentaire pour l’organisme.

Retrouvez d’autres articles sur qee.fr