Aujourd’hui: Velouté de petits pois
Pour 6 personnes
1 kg de petits pois : frais c’est très bon mais quelques fois le temps manque pour les écosser, donc les surgelés c’est idéal … d’autant qu’avant de vider le sac on peut l’utiliser comme coussin rafraîchissant ;-)
1 à 1,25 litre de bouillon: volaille dégraissé pour les non végétariens ou Miso Cube pour les veggies
3 belles échalotes (là encore le surgelées peuvent très bien convenir)
15 cl de crème: fraîche ou soja
2 cuillères à soupe de fromage frais ou
1 bouquet de menthe fraîche (ou surgelée)
huile d’olive
éventuellement du poivre, et dosez le sel selon vos goûts (les bouillons apportent souvent le sel)
Faire revenir les échalotes dans de l’huile d’olive. Ajoutez le bouillon (ou les cubes puis l’eau)
Ajoutez les petits pois dès l’ebullition.
Laissez-les cuire 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis laissez refroidir.
Ajoutez la menthe ciselée puis mixez avec un mixeur plongeur jusqu’à obtenir une préparation fine.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour la présentation ajouter quelque feuilles de menthe fraîche, voire une noisette de fromage frais.
Ajoutez la menthe ciselée puis mixez avec un mixeur plongeur jusqu’à obtenir une préparation fine.
Ajoutez la crème et mélangez bien.
Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Pour la présentation ajouter quelque feuilles de menthe fraîche, voire une noisette de fromage frais.