Par Clea

Miam, les toutes premières fraises sont là ! Pour les entarter sans sucre ni four ajouté, je vous propose de préparer des fonds de tarte crus qui font la part belle aux fruits secs. Un peu comme si des balles énergétiques avaient rencontré notre fruit favori du printemps et décidé de convoler en justes noces. Un petit régal qui permet de faire le plein d’énergie avant une séance de yoga !

Pour 4 personnes

Pour la pâte :

60 g d’amandes

30 g de noisettes

20 g de purée d’amande ou de noisette

3 c. à soupe de sirop d’érable

3 dattes

1 pincée de vanille en poudre

Sel

Pour la garniture :

400 g de fraises

1 c. à soupe de sucre complet

2 c. à soupe de graines de chia

Broyer les amandes et les noisettes en poudre grossière. Ajouter dans le mixeur la purée d’amande, le sirop d’érable, les dattes dénoyautées et émincées, la vanille et 1 toute petite pincée de sel. Broyer à nouveau, puis transvaser le mélange dans un saladier et pétrir à pleines mains jusqu’à pouvoir former une boule. La diviser en 4 portions et foncer 4 moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur. Équeuter et couper en dés 200 g de fraises. Les placer dans une casserole avec le sucre et cuire sur feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les fraises commencent juste à rendre du jus et à sentir bon. Donner quelques coups de mixeur plongeur afin de réduire les fraises en purée. Ajouter les graines de chia, mélanger et verser dans un bol. Laisser refroidir. Démouler les fonds de tartelettes et les garnir de la « confiture » de fraises. Décorer avec le reste des fraises coupées en lamelles. Servir sans attendre.